El Locrio es una plato criollo muy similar al "Asopao". El nombre viene de la unión de las palabras Locrio y Criollo. El Locrio Dominicano, muy similar al de Cuba y Puerto Rico, es la variante más cercana a la tradicional "Paella" española. El Locrio de Arenque es un clásico de la dieta dominicana aunque se pueden utilizar como ingredientes principales carne de res, cerdo, camarones, pollo, etc.
Ingredientes 4 personas :
4 tazas de arroz
2 libras de arenque ahumado
6 tazas del agua
5 cucharadas de aceite
4 cucharadas de pasta de tomate/tomate frito
1/2 taza de ajíes rojos cortados en cubos.
1/4 taza de alcaparras (opcional)
1 cucharadita de ajo triturado
1/4 taza apio picadito
1 cucharadita de perejil finamente picado (opcional)
Sal
Preparación :
Dejar el arenque remojando durante varias horas. A continuación hervir el arenque en el agua en que estaba remojándose hasta que empiece a deshacerse. Dejar que se enfrié y sacar del agua para quitarle la piel y las espinas. Reserve el agua en que hirvió el arenque, complete 6 tazas con más agua si es necesario.
En un caldero, caliente un poco el aceite, agregue el ajo, las hierbas, la pasta de tomates, alcaparras y las especias. Revuelva y agregue las sardinas. Añada el agua que reservó y ajuste la sal al gusto. Lleve a punto de ebullición.
Cuando empiece a hervir agregue el arroz. Mezcle regularmente para evitar que se queme en el fondo. Cuando toda el agua se haya evaporado, cubra con una tapa y deje a fuego muy bajo por 15 minutos. Destape, mezcle, agregue el aceite y cubra otra vez. Espere otros 5 minutos. Pruebe el arroz, debe estar firme pero blando. En caso necesario, cubra y deje otros 5 minutos en fuego muy bajo.
Ingredientes 4 personas :
4 tazas de arroz
2 libras de arenque ahumado
6 tazas del agua
5 cucharadas de aceite
4 cucharadas de pasta de tomate/tomate frito
1/2 taza de ajíes rojos cortados en cubos.
1/4 taza de alcaparras (opcional)
1 cucharadita de ajo triturado
1/4 taza apio picadito
1 cucharadita de perejil finamente picado (opcional)
Sal
Preparación :
Dejar el arenque remojando durante varias horas. A continuación hervir el arenque en el agua en que estaba remojándose hasta que empiece a deshacerse. Dejar que se enfrié y sacar del agua para quitarle la piel y las espinas. Reserve el agua en que hirvió el arenque, complete 6 tazas con más agua si es necesario.
En un caldero, caliente un poco el aceite, agregue el ajo, las hierbas, la pasta de tomates, alcaparras y las especias. Revuelva y agregue las sardinas. Añada el agua que reservó y ajuste la sal al gusto. Lleve a punto de ebullición.
Cuando empiece a hervir agregue el arroz. Mezcle regularmente para evitar que se queme en el fondo. Cuando toda el agua se haya evaporado, cubra con una tapa y deje a fuego muy bajo por 15 minutos. Destape, mezcle, agregue el aceite y cubra otra vez. Espere otros 5 minutos. Pruebe el arroz, debe estar firme pero blando. En caso necesario, cubra y deje otros 5 minutos en fuego muy bajo.